Los vascos consideran saludable hacer deporte y un 64% lo practica

El 98 % de la población vasca considera que el deporte es importante para mantener una buena salud y un 64 % lo practica, según un estudio elaborado por...
Semana Europea Deporte

El 98 % de la población vasca considera que el deporte es importante para mantener una buena salud y un 64 % lo practica, según un estudio elaborado por el Gobierno Vasco.

El consejero de Salud, Jon Darpón, y el de Cultura y Política Lingüística, Bingen Zupiria, han presentado en Bilbao el trabajo ‘Deporte y Actividad Física 2017′, elaborado por el Gabinete de Prospección Sociológica.

Según las conclusiones de ese informe, elaborado sobre más de 1.000 encuestas telefónicas realizadas entre los días 13 y 15 del pasado mes de junio, la actividad física es vista por la sociedad como un beneficio para la salud, y señala que las actividades más practicadas están eminentemente orientadas a la salud y a la recreación, muy por encima del objetivo competitivo.

El 75 % de los encuestados entiende que realizar actividad física es “fuente de salud” (“muy de acuerdo” con esta afirmación), a los que se suma un 23 % “bastante de acuerdo” con esta afirmación, por lo que, suman en total, el 98 %.

Este trabajo recoge diversos indicadores relacionados con el interés por el deporte, todos ellos muy elevados y superiores a los que presenta el Estado.

Además, a un 95 % de la ciudadanía vasca le gustaría que sus hijos practicaran algún tipo de actividad deportiva y el 92 % opina que el deporte y la actividad física deben ocupar una posición muy o bastante importante en la vida del país.

Sin embargo, el porcentaje de personas que considera que ocupa esta posición es menor (60%).

La población vasca entiende que las administraciones deberían principalmente apoyar el deporte escolar (38%), el “deporte para todos” (36%) y, en menor medida, el deporte federado (12%), frente a un reducido apoyo al deporte espectáculo (3%). Sin embargo, el 77% de la población considera que las instituciones apoyan preferentemente al deporte espectáculo.

El 64 % de las personas encuestadas dice practicar deporte (un 29% revela que práctica un deporte, mientras que un 35% señala que práctica más de uno), frente al 40% en el Estado (22% un deporte y 18% más de uno).

El Gobierno Vasco ha destacado que el porcentaje de personas que practicaban deporte en 2004 era un 52 % y ha lamentado la brecha entre hombres y mujeres respecto a la práctica deportiva es de 13 puntos, lo practican el 70% de los hombres y el 57% de las mujeres.

Gipuzkoa (71%) es el territorio más activo, por delante de Bizkaia (62%) y Álava/Araba (54%).

Secciones
#OrainKirolak#OrainSalud#OrainSociedad

Relacionado con